Последнее изменение: 9 января 2012г.

Мой профессиональный путь

"– Родился я в тыща-каком-то году, в банано-лиановой чаще..." – так пел попугай голосом Высоцкого. Его карьера пирата началась именно с этого. Моя карьера программиста, разработчика, архитектора и т.п. началась "несколько" позже моего рождения, а потому, думаю, биографические данные приводить нет смысла. Хотя, если кого-то интересует – добро пожаловать в почту.

Я закончил Московский Физико-Технический институт (он же – Физтех) в 1998 году. Учился до третьего курса на факультете управления и прикладной математики (ФУПМ, сейчас он называется ФПМЭ – прикладной математики и экономики), а дальше – на факультете проблем физики и энергетики (ФПФЭ), кафедра телекоммуникационных сетей и систем. Диплом писал в лаборатории информационной поддержки космического мониторинга Института Космических Исследований (ИКИ). Собственно, там я и выбрал программирование как основной вид деятельности на будущее. Отдельное спасибо руководителю лаборатории, Евгению Лупяну, который подбросил мне идею заняться языком, которого тогда еще практически и не существовало – Java. Единственное, что тогда можно было скачать – браузер HotJava, в составе которого шла alpha3 версия – компилятор, интерпретатор и документация API. Это был декабрь 1995 года.

Диплом мой, по моим теперяшним понятиям, был тривиальным, сейчас я бы написал его за месяц, причем гораздо более оптимально. Но тогда я только учился. В итоге я угрохал на него почти два года. Хотя надо признать, что эти два года были потрачены не зря – приложение работает с 1998 года и по сей день, без каких-либо изменений.

Учеба – это, конечно, хорошо. Но сыт ею не будешь. Профессиональную деятельность в качестве программиста я начал в компании Никотех в 1997 году. Компания была дочкой голландской Civility (сейчас Roccade), впоследствии стала самостоятельной, но разработку для бывшей родительской фирмы продолжала. Несмотря на то, что Java не был основным языком разработки, я очень ценю опыт, полученый в эти годы. Я успел поработать на платформе AS/400 (Cobol/400, RPG/400), писал приложения на VB, Delphi, Perl. Ну и на Java, естественно. Много работал в коммандировках, в общей сложности почти год прожил в Голландии. Осенью 2001 года, после четырех лет в компании, я принял решение сменить работу, сделав ставку на Java.

Параллельно, в 1999-2000 годах, я участвовал в разработке многоагентной системы, тогда это было достаточно модным направлением. Руководил этой разработкой профессор Хорошевский Владимир Федорович из ВЦ РАН. Разработка велась на Java. В 2000 году, когда вся базовая часть библиотеки была написана и начались уже научные изыски, от которых я был далек, я отошел от этой разработки. Ирония судьбы: я встретился с этой библиотекой на своем следующем месте работы. На ней строилась... впрочем, читайте об этом дальше.

Итак, осенью 2001 года я сменил работу. ЗАО Авикомп Сервисез, дочка швейцарской Avicomp Services AG, вернее, отделение разработки. Интегратор, автоматизатор, ... – ну, это все можно прочитать на сайте. Я же пришел в пилотный проект, называемый OntoSearch, впоследствии он был переименован в Ontos. Вот тут-то я и встретился с уже упомянутой мультиагентной библиотекой. Фактически проект представлял собой поисковик с возможностью контекстного анализа текста, нахождения зависимостей понятий, построения отношений этих понятий в виде графов, накопления этих отношений в общей схеме с возможностью сопоставления анализируемого фрагмента текста с этой общей схемой... Впрочем, поисковик – не совсем верно. Поиск осуществлялся путем запросов к существующим поисковикам – DogPile, Yahoo, Hotbot и т.п. Но идея была весьма интересная в плане аналитики.

К сожалению, в этом проекте было допущено много ошибок управленческого плана. В частности, несколько раз менялась идеология построения системы, сиречь архитектура. В результате код стал... Ну, не просто неудобочитаемым, а совершенно неприспособленным к поддержке. За костылями и подпорками не видно было реального кода. А о хоть каком-либо рефакторинге руководство и слышать не хотело, т.к. было весьма далеко от программирования и не понимало, куда можно потратить два месяца, не написав ничего нового. Для меня работа по этой причине потеряла интерес, превратившись в постоянные размышления – как бы сделать то, что надо, не поломав при этом остального. Именно по этой причине в апреле 2003 я перешел в...

...OilSpace Inc. Род занятий – разработка B2B портала для участников рынка физической нефти. Отслеживание хода торгов, оформление сделок, подсчет прибыльности, логистика, учет заказов... И много чего еще. Система с устоявшейся архитектурой, динамично развивающаяся, поскольку новые возможности добавляются непрерывно, по заказу клиентов. Разработка велась по технологии экстремального программирования, выпуск новой версии раз в две недели. Очень хороший коллектив. В общем, работал я там с удовольствием...

... до весны 2004. А весной я понял, что простую разработку я уже перерос. Мне стало интереснее заниматься архитектурой, нежели простым кодописательством. А устоявшаяся архитектура особо не давала развернуться. И потому в мае 2004 я принял предложение компании ValueCommerce и перешел туда на должность архитектора. Пожалуй, в первый раз я уходил из компании чуть не со слезами на глазах – до того хорошая была команда.

ValueCommerce в 2004-м году имела три линейки продуктов. Платформа виртуального хостинга, банерная сеть и что-то вроде поисковой машины, экспериментальное направление. Я занялся первой из линеек – виртуальным хостингом. Интересная архитектура, много различных задач. Плюс к этому – практически сразу мне предложили заняться такой работой как поддержка качества кода. Разработка стандартов, отслеживание их выполнения. Так что в течение более полутора лет я был этаким двуликим Янусом. Но мне нравилось.

А через полтора года началось... В принципе, ValueCommerce – компания японская, в Москве была только площадка разработки. Соответственно, весь топ-менеджмент – тоже японский. И вот на самом верху произошли какие-то перестановки, в результате чего появились новые идеи. Вместо того, чтобы работать, зарабатывать деньги на своей репутации. Иначе говоря, провести IPO. Ну и весь букет соответствующих действий по улучшению финансовых показателей. Начали с продажи поисковика и виртуального хостинга, причем последний сначала хотели продать вместе с командой (меня убил сам принцип – продать людей другой компании! Как вещь...). Потом началось сокращение издержек. Без разбора причин, что само по себе показательно.

И финальным аккордом прозвучало в апреле 2007-го решение. Разработка в Москве очень дорогая, потому офис переносится. На Филиппины. Несколько человек из команды поехали работать туда, но большая часть, та, которая и сделала эту систему, осталась в Москве. О перспективах дальнейшей разработки и самой компании умолчу.

В сложившейся ситуации я не счел возможным перевозить семью в страну с ярко выраженным тропическим климатом и сорока процентами населения за чертой бедности. А это значило, что нужно менять работу. Рассмотрев несколько вариантов я остановился на первой в моей карьере целиком российской компании – Диасофт.

Диасофт является одним из самых крупных разработчиков систем автоматизации банковской деятельности. И то, что разработка в числе прочего ведется и на Java, стало для меня неожиданностью. Однако это факт.

Когда я только пришел в Диасофт – я занимался созданием продукта по доверительному управлению (ПИФы и ОФБУ) на базе существовавшей в тот момент системной платформы. Занимался я этим почти пять месяцев, до тех пор, пока стало понятно, что разработка платформы явно идет не туда. Поскольку я был как раз тем самым человеком, который популярно смог объяснить происходящее, то оказался логичным кандидатом в новые предводители дворянства.

В качестве руководителя управления системной платформы SOA я проработал почти два с половиной года – до апреля 2010. Вернее даже не столько "проработал", сколько "продержался". Диасофт местами весьма политизирован, и мне "посчастливилось" оказаться в эпицентре политических игр. И чем дольше в них приходилось играть – тем меньше этого хотелось. А просто делать свою работу – увы, этого оказалось недостаточно. Последние пара месяцев выдались сложными.

Именно поэтому я принял решение в очередной раз менять работу. Видимо, действительно пришло время, т.к. сложился этот процесс меньше чем за месяц.

Итак, 6 апреля 2010 года я стал сотрудником компании Parallels. Заниматься мне предстояло разработкой платформы для продуктов нового поколения, связаной с системами автоматизации предоставления услуг, в частности – с автоматизацией различного хостинга. По крайней мере так предполагалось на начальном этапе.

И снова это самое «к сожалению». На этот раз оно возникло из-за непонимания на самом верхнем уровне. СТО компании видел одно направление движения (и имел для этого определенные основания), вице-президент, курирующий разработку, этого не понимал и видел другое направление. В итоге СТО из компании ушел, а вся ситуация сильнее всего отразилась на мне. Ибо я пришел в Parallels, чтобы делать новый проект, а в старой линейке работы для меня практически не было – более 90% кода написано на С++, на Java – только веб-интерфейс. В конечном итоге вся работа, которую наша команда делала в течение года, просто была заморожена с совершенно туманными перспективами. На мотивации это сказалось совершенно катастрофически.

И в этот момент я совершенно случайно увидел в форуме объявление – требуется team-leader. Я списался с автором. К моему изумлению, это оказался мой однокурсник. Дальше всё было очень стремительно – встреча в кафе, обсуждение того, что предстоит делать, две встречи с генеральным директором, причем вторая уже для окончательного согласования условий. И в середине июля я вышел на работу в компании Новая Афина.

Все-таки мир тесен. Основной акционер у Новой Афины и Диасофта один, хотя на рынке они – конкуренты. У Новой Афины своя АБС, построенная на кардинально отличающихся от Диасофта принципах. И, честно сказать, они мне гораздо более понятны.

И точно так же как Диасофт, Новая Афина решила переходить на новые технологии. Но сделали они это гораздо грамотнее. Вместо изобретения велосипеда, чем Диасофт страдал по полной программе, Новая Афина по максимуму решила использовать промышленные технологии. И создавать самостоятельно только то, что действительно необходимо, – бизнес-логику и бизнес-процессы. Вот тут появился я.

Моя роль в этом предприятии практически такая же, как в Диасофте. Бизнес знает, что надо сделать, я знаю, как это делать. И делаю. Набираю и обучаю сотрудников (иногда в прямом смысле «обучаю» – у меня есть «действующие» студенты, которые Java изучали в институте семестр, а то и самостоятельно), ставлю производственный процесс – от описания технологии создания кода до построения стендов, определяю архитектуру и используемые в разработке технологии. Ну и еще, естественно, общаюсь с внешними заказчиками и с технологическими партнерами – Oracle, IBM и т.п. Времени ни на что больше не хватает, но работать интересно. Я чувствую себя на своем месте. И планов – на два года вперед.

Это, пожалуй, все, что я хотел бы рассказать о себе. Спасибо за внимание!